Cuatro Cienegas y el futuro de la agricultura
Marzo-Mayo 2015
Después de reflexionar las lecciones aprendidas en el taller de agricultura científica ofrecida en octubre 2014, iniciamos el 2015 con muchas ideas en la cabeza. Los ejidatarios y pequeños productores del valle no tienen el conocimiento de como manejar su suelo y su agua por lo tanto lo tienen que adquirir. En noviembre 2014 entro un nuevo director al CBTA22 el Dr. Juventino Mora, experto en agricultura sustentable. Su inicio fue medio rudo debido a la grilla de los maestros, pero para finales de febrero ya estaba agarrando su camino y en marzo el CBTA22 dio la bienvenida al director general de los bachilleratos rurales del país, el Dr. Cesar Turrent así como maestros, directivos de varios planteles y a mi, Valeria Souza representando a la UNAM. Esta visita llevaba una pregunta:
¿Que tal que los chavos del CBTA22 enseñan a sus padres y abuelos como restaurar el suelo y recuperar la fertilidad perdida?
Contrario a lo que ustedes pueden imaginar, esto no es ni imposible ni una empresa titánica. Solo se necesita voluntad, lombrices, bacterias benéficas y composta. Primero hay que conseguir restos de la comida de la familia y del lunch bien picaditos, un tambo de metal pintado de negro que ruede por el patio de la escuela bajo el sol...por 1 mes o 2. Esto es muy importante porque los suelos agotados pierden materia orgánica antes que nada y esa esta en los desperdicios de nuestra comida. El tambo negro es para "pasteurizar" a mas de 75C esa materia orgánica y acelerar su descomposición, hay que patearlo para que ruede y se homogenize la mezcla.
Por otra parte, se consiguen lombrices de tierra, para esto fuimos a visitar a finales de febrero el rancho Eucaliptos de jose Luis Padilla, socio de LALA que esta haciendo las cosas diferentes en su rancho en Gómez Palacios y experto a estas alturas en lombrices. Nos regalo una fortuna en lombrices con todo y sus "camas" y nos explico que se les alimenta con composta pre pasteurizada y algo de estiércol. También nos enseño que se consigue un recipiente para las lombrices donde tenga manera de drenar el líquido que sobra del proceso, producto del agua con el que se riegan a las lombrices y de su metabolismo y esta lleno de nutrientes para las plantas y de bacterias benéficas.
Por cierto, en el taller de octubre 2014 nos dimos cuenta que las bacterias fijadoras de nitrógeno son las primeras que se pierden en el manejo agrícola, por lo que los alumnos del CBTA22 dirigidos por su maestra Thelma Pérez se pusieron a germinar frijoles en diferentes suelos del valle para que estas leguminosas funcionen como trampa para los Rhizobium nativos del suelo y evaluar su potencial como probiótico fijador de nitrógeno. Después de 6 meses ya tenemos una buena colección, la vamos a caracterizar con secuencias de ADN para saber la especie y la presencia la enzima nitrogenasa, clave en la fijación biológica del N.
Una vez que se tiene todo listo hay que conseguir un sistema de riego por goteo para las parcelas (con financiamiento de Fundación LALA, gracias) experimentale, además hay que preparar el suelo, quitando hierbas y agregando una buena parte del rastrojo con la composta. Las bacterias de las lombrices y los Rhizobium que obtuvieron los chavos se amplifican en un dia en un tanque de rotoplax con aereación (burbujas de O2) y 5000 lt de agua, 1 kg harina de maíz, 1 kg de harina de trigo, 4 kg de melaza y 200gr de croquetas de perro, mas 2 ampolletas de vitamina B2...facil!!! y con esto se riega el campo listo para la siembra.
En estos campos experimentales estamos pensando en sembrar alfalfa, maíz criollo local y frijol tolerante a la sequía y probar nuestros probióticos mas otros probioticos de la empresa ENCORE (los cuales ya han sido probados en otros campos agrícolas). La idea es que el experimento genere preguntas y también respuestas pero sobre todo que genere una manera nueva de ver el suelo, el agua y lo que comemos.
Lo mas fascinante es que por una parte la empresa ENCORE nos va apoyar con probióticos y con equipo para medir la actividad enzimática del suelo (fácil y replicable), mientras que la SEP y en particular la Dirección General de Bachilleratos Agropecuarios están encantados con el experimento y estamos subcribiendo un acuerdo de cooperación y transferencia del conocimiento y si funciona en Cuatro Ciénegas y Chihuahua (CBTA147, Directivos y maestros que vinieron a la reunion de marzo, donde tienen un centro de investigación llamado CIRENA en recursos naturales y donde tienen otros probióticos)....Quien quita y en unos años los niños de 15-18 años rescatan a este país lastimado recuperando lo mas esencial, la salud del suelo y del agua y por lo tanto recuperar el tejido social al recuperar la comida. Solo hay que darles la oportunidad de pensar, crear, discutir, comprobar sus ideas y de este modo revolucionar su entorno. Son 400 planteles en todo el país, mas de 100,000 niños y 3000 maestros y brigadistas...500 mil hectáreas de terrenos experimentales.
El CBTA22 paso del número 200 al 2 a nivel nacional en 4 años, mucho por el entusiasmo de su directora, Thelma Pérez, pero mucho también porque los niños tuvieron el estimulo del laboratorio (gracias LALA y Fundación Carlos Slim!!) el entusiasmo de los científicos, la experiencia de salir al campo (gracias LALA por la camioneta) y de ver el agua y sentirse vivos así como entender que todos somos parte del ecosistema y responsables de su conservación al eliminar poco a poco un pez invasor.
Mientras tanto, las pozas están mejor por la restauración del Garabatal y porque ha sido un año mas húmedo, hay que ver como las trata el verano.
El libro genero entusiasmo en la dirección general de publicaciones de CONACULTA y esperemos que vea la luz este año; mientras David Jaramillo esta trabajando durísimo en la edición del documental, fondeadora nos dio 300,000 pesos para este proceso.
Los niños están preparando su tierra y en septiembre 6 llegamos con expertas en hongos de Brazil y México a ver con los niños los hongos del Churince y que representan como recursos genéticos para ayudar a este gran experimento de agricultura sustentable.
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